2023
四月

15

1578

【真理讲道台】| 复活期第二主日——慈悲就如同天父(路 6:36)

1231231

福音

恭读圣若望福音  

那一周的第一天黄昏时,门徒们都聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋旁指给他们看。门徒看见了主,非常欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。”说了这话,就对他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免”。

十二门徒中有一个称为双胞胎的多默,耶稣来的时候,没有和他们在一起。别的门徒对他说:“我们看见了主。”但是他对他们说:“除非我看见他手上的钉孔,用我的指头摸那钉痕;用我的手摸他的肋旁,我决不相信。”过了八天,门徒们又在屋子里,多默也和他们在一起。门户都关着,耶稣又来了,站在他们当中说:“愿你们平安!”然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!伸出你的手来,摸摸我的肋旁,不要作没有信德的人,而要作个有信德的人。”多默对他说:“我的主!我的天主!”耶稣对他说:“你因为看见了我才相信吗?那些没有看见就相信的,才是有福的!”

耶稣在门徒面前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。所记录的这些,是要你们信耶稣是默西亚,是天主子;并使你们信了的人,赖他的名而获得生命。——基督的福音。

证道:

主真复活了,阿肋路亚!

慈悲就如同天父(路 6:36)

主内的各位弟兄姐妹:

今天是救主慈悲主日,首先祝福大家慈悲主日快乐,蒙恩!

很高兴和大家在“空中”相遇,在这个神奇的网络空间里,让我们体验天主的奇妙和无限的伟大!

反省和默想今天的弥撒读经以及对慈悲的敬礼,我愿意和大家分享以下三点:第一,圣傅天娜修女;第二,慈悲主日;第三,实践慈悲!

圣傅天娜修女

傅天娜修女于一九零五年生于波兰洛次( Lodz)附近的格洛戈威(Glogowiec)村庄。她的父母玛丽安娜高华斯( Marianna Kowalski)和斯坦尼高华斯(Stanislaw Kowalski)共有十名子女,她排行第三。傅天娜修女自小便热爱祈祷,她工作勤奋,服从长辈,而且关怀贫苦者。她接受了不足三年的基础教育后不久,便在十多岁时离开家庭,作别人的家仆。圣傅天娜修女年仅七岁(初领圣体前两年),内心已感受到召叫,要度修道生活,后来,她把心愿告诉父母,父母断然反对。情况既然这样,圣傅天娜修女便尽力把圣召抑压心底。可是,一个受苦基督的神视和祂的一句怨言:“我还要忍受你多久,而你又要逃避我多久?”(日记9),催逼她开始去寻访修院。她敲叩了许多修院的大门,但却没有地方收录她。一九二五年八月一日,圣傅天娜修女终于跨进了位于华沙士尼亚街的仁慈之母女修会的门坎。她在日记中说:“我……感到自己踏进了天乡,我的心底激荡着一个祈祷,一个感恩的祈祷。”(日记17)

她在二十岁时加入了仁慈之母女修会( Sisters of Our lady of Mercy ),会名为傅天娜‧玛利亚修女。十三年来,她只负责煮食、园艺和守门的工作。她的一生虽然看似平平无奇、单调乏味,却与众不同地跟天主深深的合而为一。她自小便渴望成圣,而且不断为这目标而努力,并与耶稣合力拯救迷失的灵魂,甚至献出她的生命作为赎罪的祭献。因此,她的修道生活充满痛苦,同时也满载非凡的圣宠。 1931年2月22日傅天娜修女在普沃茨克Plock看到神视。耶稣要她成为祂的慈悲秘书,拣选她在今生及将来临的世界担任这职务(日记1605)“我派遣你把我的慈悲带给全世界,我不想惩罚痛苦的人类,却渴望治愈他们,让他们贴近我的慈悲圣心。”(日记1588) 

圣女傅天娜的使命包括以下三项工作:

1 提醒世界圣经向我们启示信仰的真理,也就是天主对所有人的慈爱。

2 为世界呼求天主的仁慈,尤其是以崭新的形式实行救主慈悲的敬礼,例如恭敬救主慈悲画像,画像下面要写上:“耶稣,我信赖你!”;还要在复活节后首主日庆祝救主慈悲节日;诵念慈悲串经;在慈悲时辰(三时正)祈祷;以及宣讲救主慈悲敬礼。

3 发起救主慈悲的宗徒运动,包括宣讲天主的仁慈和为世界呼求仁慈,以纯朴的精神信靠天主,修德成圣;这意愿可藉遵行天主的圣意和仁慈地对待近人表达出来。

傅天娜修女后来患了结核病,再加上她为罪人作牺牲时所受的痛苦,使她身体虚弱,疲惫不堪。结果,她在一九三八年十月五日于克拉科夫逝世,享年三十三岁。

一九九三年四月十八日,复活节后首主日,教宗若望保禄二世于罗马圣伯多禄广场宣告列她为真福品。于主历两千年四月三十日,复活节后首主日,在罗马圣伯多禄广场教宗圣若望保禄二世册封傅天娜修女为圣品。

慈悲主日

在昭示给〔圣〕傅天娜的慈悲救主敬礼的五大要素中,慈悲主日位居首要。一九三一年,主耶稣在布诺传达祂要绘画圣像的意愿时,第一次作出建立慈悲主日的要求:“我希望有慈悲瞻礼,我要你用画笔绘出这肖像,在复活节后的第一个主日隆重祝圣;那主日是为慈悲瞻礼。”(日记49)

选择复活节后的第一个星期日作慈悲主日具有极深的神学意义,它指出救赎的逾越奥迹及神圣慈悲的奥迹两者关系密切。在苦难日那天开始的慈悲串经九日祈求,更进一步强调这个完整的关系,这祈求是为慈悲瞻礼作好准备。

这瞻礼不单是一个特别为敬拜缅怀慈悲奥迹的天主的日子,它也是一个赐给全人类的恩宠时刻。主耶稣说:“我盼望慈悲主日是所有灵魂,特别是那些可怜罪人的托庇和护荫。”(日记699)“虽然我受苦受难,但灵魂依然丧亡,我要给他们一个得救的最后希望;那是,向我的慈悲求助。如果他们不敬拜我的慈悲,便要永远丧亡。”(参阅日记965, 998)

要评估这瞻礼有多重要,单看天主对这瞻礼所许的特恩就可略知一二。耶稣说:“…谁若在(慈悲主日)这天接近生命之泉,一切罪和罚都将会得到赦免。”(日记300)还有,“在那一天,我那温柔的慈悲将要打开它的最深深处,为那些走近慈悲之泉的灵魂倾出全瀚海的慈恩……让众灵都不要害怕前来亲近我,即使它们其罪似朱红,甚或红得发紫。”(日记699)

要从那许多伟大的恩典中得到益处,我们必须满全慈悲救主敬礼(信赖天主的仁慈和积极爱邻)的条件,处于圣洁的恩宠状态之中——妥办告解和善领圣体。耶稣解释说:“在人还未怀着信心投奔我的慈悲前,谁也不能成义,这就是为什么复活节后的首星期日是为慈悲主日。在那一天,司铎要把我那伟大和深不可测的慈悲告诉每一个人。”(日记570)

实践慈悲--慈悲如同天父

“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(路 6:36)在今天感恩圣祭的答唱咏上说:“请你们讚颂上主,因为祂是美善宽仁,祂的仁慈永远常存。”耶稣告诉傅天娜修女说:“我要求妳基于爱我的缘故,实施仁慈的行为。妳应该时时处处仁慈地对待近人……我要教妳三个仁慈地对待近人的方法:第一是行为,第二是言语,第三是祈祷。这三种方法充份地表达了仁慈,而且还无容置疑地证明妳对我的爱。人灵能借着这三种行为,光荣和恭敬我的慈悲。”(日记742 )教会鼓励司铎要温和地鼓励信友尽力时常实践爱德和慈悲,跟随基督的榜样,因为祂说:“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。”(玛 5:7) 为庆祝这瞻礼,应实践慈悲,即以行为、言语和祈祷来善待别人。事实上,要我们如耶稣一般慈悲就是庆祝救主慈悲庆日的所有原因了──天主借着我们彰显祂的慈悲。中国的传统文化讲究礼让,劝勉人应该有悲天悯人的情怀。比如:己所不欲勿施于人;退一步天高地阔,让三分心平气和等等。在生活中,让我们努力通过我们的行为实践慈悲,礼让三先,得饶人处且饶人,效法基督宽恕到底,即使被钉在十字架,还是找着理由宽恕人。俗话说:祸从口出,病从口入。在日常生活中,我们很容易在口舌上伤害他人。正如可敬的教宗方济各多次说,教会内有一些“恐怖分子”—就是那些对一些事情议论纷纷、传播流言蜚语的人。让我们努力节制口舌,因为舌上有龙泉(古代宝刀),杀人不见血。雅各伯书上说:“实在,我们众人都犯许多过失;谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身……。同样,舌头虽然是一个小小的肢体,却能夸大。看,小小的火,能燃着广大的树林!”(雅 3:2,5。)让我们努力在言语上实践慈悲。祈祷是天主特别给人的礼物和恩赐,我们借着祈祷能改变自己和他人。让我们努力为了天主的光荣,人灵的得救向天主献上诚恳的祈祷。

在这神圣的救主慈悲主日,让我们效法初期教会的榜样,“时常团聚、擘饼、祈祷。”(宗 2:42)借着参与教会提供的种种善功,在生活中尽力实践爱德。因为天主“因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们。”(伯前 1:3)复活后的基督说的最多的话就是:“愿你们平安”(若 20:19,21,26)。愿复活的基督的平安和喜乐常常与我们同在。我们是更有福的,因为借着天主的恩宠,我们没有看见而相信。(参 若 20:29)让我们像圣多默宗徒一样,多次从心底向主呼喊:“我主,我天主!”(若 20:28)

圣傅天娜修女,为我等祈!

圣多默,为我等祈!

 

评论

请你先登录再进行评论。